Слайд 1 Слайд 2 Слайд 3 Слайд 4 Слайд 5 Слайд 6 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд 10 Слайд 11 Слайд 12 Слайд 13 Слайд 14 Слайд 15 Слайд 16 Слайд 17
 
menu

День 40-й

Христианское учение о смерти

Немало людей сомневается в существовании жизни после смерти на том основании, что это отрицается современной наукой. Что можно на это сказать?
Во-первых, не всякая наука отрицает продолжение жизни за гробом. Скажем, Православное Догматическое Богословие – тоже наука, и она этого факта не отрицает.
Во-вторых, хотя множество представителей светских наук и утверждают, что с физической смертью человека прекращается его жизнь, однако никто из них не в состоянии этого доказать. Конечно, с помощью специальных медицинских приборов можно подтвердить факт прекращения сердечной и мозговой деятельности умершего человека, но это может свидетельствовать лишь о безжизненности тела, а не о прекращении жизни души (которая не является ни частью тела, ни продуктом его жизнедеятельности). При этом светская наука не может доказать и ложность православного учения о всеобщем воскресении мертвых.
Стало быть, утверждение о том, что наука доказала отсутствие жизни после смерти, является не научным, а псевдонаучным.

 

Молитвы дня

В этот день положено особое поминовение усопших. Можно заказать панихиду в Храме, или прочесть:

Лития, совершаемая мирянином дома и на кладбище

После этого в течении дня прочесть следующую кафизму. кафизма можно продолжать читать каждый день в течении всей жизни, как дневное правило мирянина.

Кафизма 18

 

Вопрос священнику

Вопрос: Можно ли перезахоронить близких поближе, чтобы была возможность чаще ездить к ним на кладбище?

Ответ: В этом нет необходимости, поскольку самое важное для усопших – это молитва за них, а не посещение их могил. Не стоит ради собственного желания чаще бывать на могиле тревожить прах усопших. В целом, если есть возможность периодически посещать могилы родственников, то этого вполне достаточно.

 

Цитата дня

«…Я полагаю, что тому, кто считает смерть злом, подобает дать такой ответ: потому что через жизнь человек переходит в смерть, а через смерть – он возвращается к жизни; ведь воскреснуть могут лишь те, кто прежде умер. Неразумные страшатся смерти как худшего из зол, а мудрые ждут ее как отдохновения от трудов и окончания бед…»
святитель Амвросий Медиоланский
О благе смерти

 

Советы психолога

Когда приходится включаться в повседневные хлопоты, в работу, возникает ощущение разрыва с усопшим: словно ты идешь вперед, а он не умер, просто остался где-то позади. Это как разное ощущение течения времени для себя и для умершего, причем ощущается это иногда почти физически. У вас происходят разные события, вы всё больше меняетесь, внедряетесь в жизнь, а умерший остается неизменным где-то далеко во времени и пространстве. Иногда это представляется как отъезжающий поезд, или же «сетка жизни», в которую вплетаются всё новые и новые события, оставляя позади умершего. Это ощущение разрыва растёт с каждым днем.

Такое включение в жизнь – признак восстановления. Оно является спасительным для человека. Но при этом может быть и тревога, сильное желание остаться в тех днях, в том существовании, где родной человек был близок. Остаться если и не с ним самим, то как-то замереть в тех днях потери, где ещё сильны воспоминания о нём. Может появляться чувство что, уходя вперед, начиная жить, вы предаёте память об усопшем. Но любящие вас люди вряд ли хотели бы, чтобы после их смерти вы разрушали себя. Именно в память об умершем и надо стараться не утонуть в горестном унынии; стремиться жить обычной жизнью, чтобы всегда светло помнить об ушедшем близком человеке, молиться, творить добро в память о нём.
И постепенно события жизни не просто захватывают своей необходимостью, но и увлекают, наполняют изнутри, давая силы снова полноценно жить.

 

Стихотворение дня

Кто истинно в Бога верит,
Сердце того в раю.
Он жизнью Христовой мерит
Бедную жизнь свою.

Терпка дорога земная,
И нет иного пути,
Как только к двери рая
Сердце свое нести.

 Шаховской Иоанн‚ архиепископ

📖 Важная новость

САЙТ НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Читать материал